Minanaru’s diary

人生の記録残します。

みその原料

  • みそ=大豆、米、塩から製造
  • 身近な材料なため、自家製のみその造りやすく、昔は家庭でのみそ造りが一般的だったことから、「手前みそ」という言葉が誕生
  • 手前みそ=自分で自分を褒めること
  • 風味のよいみそを仕込むには、原料の厳選が必要不可欠
  • みその主原料=大豆、米あるいは麦、そして塩と水
  • みその副原料として調味料、添加物として酒精等が使われることがあり
  • みその大別=米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそ
  • 米みそ、麦みそは、みそ造りに不可欠なこうじの原料を冠してつけられた名前
  • 米みそは、米を原料とする米こうじを用いて、大豆と塩を混合して造ったみそ。単に、米だけ、あるいは、米と塩だけを原料としたものではない
  • 麦みそも同じく、大豆と塩及び麦を原料とする麦こうじを用いたみそ
  • 豆みそは、主原料の大豆をこうじにし、これに食塩を混ぜ熟成させたもので、米こうじや麦こうじを不使用
  • みそという以上は、必ず大豆と塩が原料として使用
  • 米みそに用いられる米は、水稲粳米
  • 麦みそは、裸麦や大麦が使用。小麦を使用したものは麦みそとは呼ばない
  • 使用量については、農林水産省「米麦加工食品生産動態等統計調査」のみその原料使用量の年次推移を参照